Ретро автомобиль Де Дион-Бутон

Ретро автомобиль типа Де Дион-Бутон был одним из самых первых в русской армии автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Машина применялась для поездок офицеров на курских маневрах в 1902 году.

Производился автомобиль парижской фирмой "Де Дион-Бутон" с 1899 по 1903 год. В очень небольшом количестве копии этой машины выпускались в России, на фабрике П. А. Фрезе в Петербурге (частично использовались импортные детали). Имеются сведения, что в маневрах возле Курска участвовали два автомобиля Де Дион-Бутон, изготовленные на этом отечественном предприятии. Один из них мощность 6 л. с., а другой — 8 л. с.

По внешности Де Дион, как и большинство современных ему легковых ретро автомобилей, мало отличался от конной пролетки. Маломощный двигатель незаметен под кузовом, и только спереди виден примитивный змеевиковый радиатор. Управление осуществлялось небольшим рычагом, установленным на рулевой колонке. Машина Де Дион-Бутон имела оригинальную конструкцию задней оси, схема которой в последующие годы привилась на многих спортивных и гоночных автомобилях.

Техническая характеристика автомобиля Де Дион-Бутон

Колесная формула —  4х2

Вместимость — 3 чел.

Вес — около 400 кг

Скорость — 25 км/ч

Двигатель — карбюраторный, жидкостного охлаждения

Число цилиндров — 1

Мощность — З.5 л. с. при 1500 об/мин

Другие ретро автомобили такого же типа:

История автомобильного транспорта
Вверх